방어는 신선한 회로 즐길 때 가장 맛있죠!!
하. 지. 만.
기생충이 있다고 하니 불안하시죠?
정말 위험한 건지, 안전하게 먹는 방법은 없는지
지금부터 방어회 안전하고 맛있게 즐기는 꿀팁💡
알려드릴게요!!
1. 방어 기생충
항목 | 방어사상충 (Philometroides seriolae) | 고래회충 (아니사키스, Anisakis) |
주요 기생 위치 | 방어 근육(특히 등뼈 주변) | 어류 내장 및 근육 |
외형 | 붉은 색, 길이 20~30cm | 흰색 또는 투명, 길이 23cm, 폭 0.51mm |
감염 경로 | 방어를 통해 다른 기생생물과 공생 | 고래의 분변을 통한 감염 |
인체 감염 여부 | 감염되지 않음 | 감염 가능 |
인체에 미치는 영향 | 무해(섭취 시 소화과정에서 제거) | 아니사키스증(복통, 구토, 장염 유발 가능) |
예방 방법 | 필렛 작업 및 세척으로 제거 | 냉동(-20 ℃ 이하 24시간 이상) 또는 가열(70 ℃이상 ) |
주로 발경되는 환경 | 자연산 방어 | 자연산 어류 |
위험성 | 낮음 | 중간에서 높음 |
감염 사례 | 드물며 건강에 영향 없음 | 국내외 여러 사례 보고됨 |
2. 먹으면 인체에 위험한가?
- 방어사상충의 경우 인체에 해롭지 않고, 섭취 시 소화과정에서 자연스럽게 제거되어 자연산 대방어에서도 크게 문제가 되지 않아요.
- 고래회충의 경우 자연산 어류에서 드물게 발견되며, 아니사키스증과 같은 증상을 유발합니다. 하지만 일반적으로 기생충은 인체에서 생존하지 못하며, 증상은 자연적으로 사라지거나 의학적 치료(내시경으로 제거)를 통해 호전된다고 해요.
- 양식 대방어는 자연산에 비해 기생충 감염 위험이 현저히 낮아요. 양식 환경에서는 주로 사료를 먹고, 고래와의 접촉이 없기 때문에 고래회충 감염 가능성이 거의 없어요.
3. 안전하게 먹는 방법
- 양식 방어 선택
- 신선한 대방어 선택 : 비린내가 심한 것은 피하고, 신뢰할 만한 식당이나 전문 판매처에서 구매하세요
- 냉동 처리 : 영하 20 ℃ 이하 24시간 이상 냉동하면 대부분의 기생충은 사멸됩니다. 회를 직접 준비하는 경우라면 냉동 후 해동해서 사용해 보세요
- 내장 제거 : 기생충은 주로 내장에 기생하기 때문에 내장을 즉시 제거 한 후 철저하게 세척하여 보관하세요.
- 구이, 조림으로 먹기 : 너무 걱정되고 불안하다면 익혀드세요^^
- 식초와 와사비 활용 : 간장, 와사비, 식초는 기생충의 활동을 억제하는 데에 도움이 된다고 해요.